В Новозыбкове чиновники не хотели ставить сироту в очередь на жилье

1

Добиться постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, девушке помогли в брянском Центре защиты прав граждан партии «Справедливая Россия».

В несовершеннолетнем возрасте девушка осталась без попечения родителей. Из-за злоупотребления алкоголем мать и отец были лишены родительских прав и девочку отправили на воспитание в школу-интернат.

По достижении 18 лет девушка Юлия обратилась в администрацию города Новозыбкова с просьбой включить ее в список для предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но девушке отказали, сообщив, что за ней закреплен дом отца и прав на постановку на жилищный учет она не имеет.

За помощью Юлия обратилась в брянский Центр защиты прав граждан. Специалистами Центра была подготовлена жалоба в прокуратуру г. Новозыбкова. В ходе прокурорской проверки было установлено, что личном деле девушки отсутствуют документы, подтверждающие возможность дальнейшего проживания в закрепленном доме по окончанию учебного заведения. Кроме того, в нарушение норм законодательства ответственность за сохранность дома была возложена на родителей, обследование закрепленного дома органами опеки и попечительства с 2005 года проводилось лишь 9 раз. Дом нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, было установлено, что лишенный прав отец выставил дом на продажу.

В органах опеки и попечительства девушке посоветовали идти к отцу и просить деньги, которые он получит с продажи дома, или же жить вместе с отцом, страдающим алкоголизмом.

В Центре защиты прав граждан было составлено исковое заявление в Новозыбковский городской суд с требованием признать право на жилое помещение из специализированного жилого фонда, включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем и обязать Администрацию города Новозыбкова предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

Решением Новозыбковского городского суда исковые требования были удовлетворены.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика