Брянский городской водоканал в тяжелой ситуации

1

В августе предприятие проверили специалисты Контрольно-счётной палаты Брянска: серьёзных финансовых нарушений проверка не выявила, но ещё раз показала — городской водоканал в тяжёлой ситуации. Ситуацию на предприятии обсудили на оперативном совещании при главе городской администрации.

В первом полугодии предприятие сработало с прибылью, но эта прибыль ничто по сравнению с теми средствами, которое предприятие должно затратить на восстановление изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, а также на возвращение многомиллионных долгов.

Прибыль предприятия прежде всего уходит на оплату долгов. Дебиторская задолженность перед водоканалом составляет 655 млн. рублей, сам водоканал должен 594 млн. рублей. Долги прошлых лет гасятся с трудом по мировым соглашениям. Но фактически за последнее время водоканал закрыл примерно 2/3 своих долгов. Но та кредиторская задолженность, которая сформировалась ещё в 2013-2014 годах, продолжает оставаться камнем на шее предприятия.

Усугубляют положение МУПа потребители-должники. Водоканал активно работает в судах. Но есть и «мертвые» долги, которые вернуть невозможно – это долги предприятий-банкротов, как правило управляющих компаний. Таких «мёртвых» долгов у городского водоканала около 200 миллионов рублей.

Почему вы не называете тех людей, которые стоят за «мёртвыми» долгами? Кто учредитель тех управляющих компаний, которые обросли долгами и были признаны банкротами? Разве для вас секрет, что многие из этих недобросовестных руководителей уже создали новые управляющие компании, которые работают и начинают формировать новые долги? Вот с этими людьми надо также работать по возврату долгов, но в иной плоскости, подключая правоохранительные органы, — подчеркнул на совещании Александр Макаров, обращаясь к директору МУП «Брянский городской водоканал» Олегу Боровикову.

Глава администрации поручил в течение недели подготовить списки подобных должников. Прокурор города Брянска Сергей Котов выразил готовность провести необходимую проверку в отношении фактов по невозвратной задолженности перед горводоканалом.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика