Минстрой РФ примет участие в решении проблем обманутых брянских дольщиков

1

В Брянске с рабочим визитом побывал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. За полдня замминистра посетил две площадки комплексной застройки и провел совещание в региональном правительстве, на котором обсуждалась тема обманутых дольщиков МУП «Брянскгорстройзаказчик», — сообщает пресс-служба Брянской городской администрации.

Финансовое состояние МУП «Брянскгорстройзаказчик» резко ухудшилось в 2012 году, когда предприятие заключило ряд экономически неэффективных договоров. Сегодня в отношении МУП возбуждены уголовные дела и ведется следствие, на предприятии введена процедура внешнего управления.

В прошлом году, совместными усилиями властей, удалось достроить 2 дома, которые начинал строить обанкротившийся МУП, ключи от квартир получили более 400 дольщиков. Сегодня в тяжелой ситуации остаются еще 259 дольщиков, чьи дома находятся на уровне готовности от 22% до 87%.

Заместитель министра строительства и ЖКХ подчеркнул, что существует механизм, который позволит достроить дома. Появилась недавно сложившаяся практика, позволяющая, в рамках закона, передать недостроенные объекты добросовестному застройщику. Поддержкой станет механизм компенсации.

— Ищите участок федеральной земли, который мы сможем передать через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию субъекту федерации. Признание проекта масштабным инвестиционным даст возможность выдать земельный участок бесплатно. Постановлением Правительства объекты будут переданы иному застройщику. Есть свои тонкости, поэтому я прошу, чтобы сразу по окончанию Петербургского экономического форума брянская делегация, в составе профильных департаментов, приехала в Минстрой, где мы совместно определим все необходимые шаги, — отметил Никита Стасишин.

После совещания замминистра отправился в микрорайон «Флотский», а затем микрорайон на территории старого аэропорта.

2

Никита Стасишин выслушал застройщиков, высказал ряд замечаний по поводу строительства. В частности, он порекомендовал застройщикам более тщательно продумывать цветовую гамму новых домов на Флотской, отметив, что эстетический вид часто влияет на выбор покупателя, тем более, что изменение цвета никак не повлияло бы на стоимость строительства жилья. Еще одной рекомендацией заместителя министра было снижение этажности домов, которые будут строиться ближе к реке, чтобы жители дальних домов также могли любоваться прекрасным пейзажем, ведь это одна из особенностей этого микрорайона.

Что касается района старого аэропорта, то здесь Никита Стасишин обратил внимание на необходимость создания для жителей нового микрорайона комфортных условий для проживания.

Фото: пресс-служба городской администрации

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика