В брянском правительстве обсудили трудоустройство граждан с инвалидностью

1

В Брянской области проживают 33 644 инвалида трудоспособного возраста, из них работают только 8354 человека. Трудоустройство инвалидов обсудили на оперативном совещании у Губернатора Александра Богомаза, — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Начальник управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова отметила низкий уровень обращений граждан с инвалидностью в поиске работы. В 2016 году за работой в центры занятости обратились 1486 инвалидов, 628 человек были трудоустроены. Наиболее активны в поисках работы инвалиды III группы – от них поступает более 80% обращений в службы занятости.

Большинство из желающих работать инвалидов имеют среднее или основное общее образование (около 60 %), 30 % — среднее профессиональное образование, высшее профессиональное — около 10 %. Рекомендуемые профессии для трудоустройства, соответствующие состоянию здоровья граждан, преимущественно неквалифицированные рабочие профессии, легкие виды труда, такие как сторож, вахтер, сборщик. На долю квалифицированных рабочих профессий приходится 17 %. Это профессии оператора котельной, оператора ПВЭМ, оператора связи, мастера, водителя погрузчика, водителя.

Одной из мер по увеличению уровня занятости граждан с инвалидностью является квотирование рабочих мест. В соответствии с Законом Брянской области от 09.03.2005 № 7-З для предприятий с численностью 35-100 человек размер квоты определен как 2 % от среднесписочной численности работников, для предприятий с численностью более 100 — 4 %.

По состоянию на 1 марта информацию о квотировании представили 1311 предприятий и организаций, что на 138 больше, чем на начало года. В целях стимулирования работодателей к созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов было создано (оборудовано) 529 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, включая создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к создаваемым рабочим местам четырем инвалидам-колясочникам.

Также выделены дополнительные средства в размере 15 млн рублей на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов.

Глава региона поручил представить более детальную информацию по этому вопросу, а также проанализировать, какой уровень образования, специальность и квалификацию имеют все инвалиды трудоспособного возраста для организации соответствующих рабочих мест.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика