«Брянский лес» получил в дар от местного жителя редкие предметы

1

Редкие предметы были найдены местным жителем во время весеннего сбора грибов в пойме Неруссы, недалеко от заповедника. Некоторое время предметы, предположительно относящиеся к раннему железному веку и к эпохе средневековья, хранились в доме мужчины, но на днях он решил передать их в дар заповеднику «Брянский лес».

Брянские специалисты-археологи рассказали, что один из предметов — это калачиковидное кресало приблизительно в 10-11 веках, точно – до 1100 года. Кресало – это часть огнива, необходимый элемент для высечения огня из кремня. Подобные кресала использовались в наших краях на протяжении многих веков.

Появление второго предмета относят к концу 1-ого тысячелетия до нашей эры – самому началу нашей эры. Это посоховидная булавка: чаще всего её использовали для того, чтобы заколоть верхнюю одежду, например, плащ.

— Музейной экспозиции, в основе которой были бы такого рода находки, в заповеднике пока нет, — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Сейчас мы всё наше «богатство» используем на занятиях с группами приезжающих к нам детей и взрослых. И, как показывает практика, эта форма знакомства с историей брянского леса работает очень хорошо.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика