«Краснокнижных» зубров «Брянского леса» выпустят в дикую природу

1

В начале марта из соседних охраняемых территорий в «Брянский лес» были привезены 5 особей зубров. 4 апреля «краснокнижных» животных планируется выпустить в дикую природу.

Зубр – единственный дикий вид подсемейства Бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были полностью истреблены в начале XX века. Браконьерство, отстрел животных в периоды войн и революций, уничтожение местообитаний — привели к тому, что к 1927 г. зубр был полностью истреблен в дикой природе и сохранился только благодаря разведению в неволе. Вид до настоящего времени находится под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП (Международное сообщество охраны природы).

Программа восстановления популяции европейского зубра в «Брянском лесу» осуществляется с 2011 года. Благодаря этой программе сегодня на территории ООПТ обитают 42 зубра. Шесть из них появились на свет в заповеднике только в 2016 году. Однако преобладание в стае самцов замедляет увеличение численности животных.

Выпуск должен решить создавшуюся проблему, так как все 4 выпускаемые особи – самки.

Фото Игоря Шпиленка

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика