В Брянске приняты новые правила установки памятных знаков и памятников

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На очередном заседании Брянского городского Совета депутаты приняли Положение о порядке установки памятников и памятных знаков на территории города. Ранее нормативно-правового документа, регулирующего установку памятников в областном центре, не было.

Согласно новому Положению, при рассмотрении вопроса об увековечении памяти выдающегося лица будет рассматриваться значимость личности, наличие официально признанных достижений в государственной, общественной, военной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, спорте. Также будет оцениваться особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу. К критериям, определяющим ценность события, относятся исторически достоверные сведения о его значимости.

Решение об установке памятника или памятного знака может быть принято не менее чем через 10 лет после события, в память о котором он устанавливается, и 5 лет после смерти лица, имя которого предлагается увековечить. Исключением из этого правила является наличие у человека, представленного к увековечиванию, официально признанных выдающихся заслуг, то есть государственных наград или званий. В таком случае предусматривается возможность проведения тех или иных памятных мероприятий ранее, чем через пять лет со дня смерти заслуженного деятеля, — рассказали в пресс-службе городского Совета.

Все вопросы по установке памятников будет рассматривать специальная комиссия по топонимике и установке мемориальных досок, памятных знаков и памятников. Также с предложениями об установке памятников и памятных знаков могут выходить инициативные группы граждан численностью не менее 50 человек.

Окончательное решение об установке памятника или памятного знака будет приниматься на заседании Брянского городского Совета народных депутатов.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика