С жительницы Брянска хотели взыскать уже выплаченный долг за капремонт

1

Прокуратура города Брянска провела проверку законности взыскания долга за капремонт с жительницы Володарского района.

Фонд капремонта выставил женщине счет с требованием погасить задолженность за капремонт за период, когда она еще не была собственником жилого помещения. В феврале 2016 года брянчанка приватизировала квартиру и с тех пор исправно платила за капремонт. А ранее эта обязанность лежала на муниципалитете, который и оказался нерадивым плательщиком.

Прокуратура Брянска сочла действия по выставлению счета Фондом капремонта неправомерными, так как в ходе проверки было установлено, что Фонд капремонта, как оказалось, уже взыскал долг с комитета по ЖКХ Брянской городской администрации через суд. Генеральному директору регионального фонда капремонта внесено представление об устранении нарушения.

Подобные случаи в Брянке не единичны, — рассказали в пресс-службе брянского отделения ОНФ. В отделение постоянно поступают жалобы граждан на огромные суммы в счетах. Как оказалось, вместе с квартирами гражданам перешли и долги муниципалитета за капремонт.

С точки зрения законодательства нарушений со стороны регионального фонда капремонта нет. По статье 158 Жилищного кодекса РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по плате расходов на капремонт.

Только непонятно, почему региональный фонд капремонта начал собирать долги с новых владельцев, а не ранее с муниципалитета.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика