Брянское правительство мониторит обеспечение жителей лекарствами

1

17 марта заместитель Губернатора Николай Щеглов посетил городскую поликлинику №4. Главной задачей посещения лечебного учреждения – проверить, есть ли очереди на прием к специалистам и как ведется выписка рецептов.

Напомним, с 1 марта Роспотребнадзор ужесточил требования относительно отпуска рецептурных лекарств в аптечных сетях. Требование отпускать лекарства по рецепту было и ранее, но оно нарушалось. Теперь за невыполнение Приказа ужесточены наказания.

Тем не менее все, что находится в аптеке на витрине, отпускается без рецепта: это и ряд гипотензивных препаратов, и обезболивающих, и жаропонижающих. Ограничения, в первую очередь, касаются антибиотиков, гормональных, инъекционных, сердечно-сосудистых препаратов.

В регистратуре поликлиники №4 работают два окна. Во время визита замгубернатора на прием желали попасть 10 человек. Повышенного спроса на прием к специалистам и терапевтам в лечебном учреждении не наблюдалось. Для выписывания рецептов поликлинике организован дополнительный пост из фельдшерского персонала.

По словам главного врача учреждения Сергея Карпенко, в первую смену выписывается около 500 рецептов, во вторую меньше. На выписке рецептов работают три фельдшера. Пациент может обратиться к фельдшеру напрямую или через регистратуру, тот посмотрит его карту, измерит давление, пульс, проверит, есть ли назначения врача, при необходимости уточнит информацию и выпишет рецепт. На один рецепт уходит 5-10 минут.

Николай Щеглов совместно с руководством департамента здравоохранения в ближайшее время посетит и другие лечебные учреждения для мониторинга их работы, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Социологи провели исследование, чтобы изучить, как жители Брянска отреагировали на то, что теперь, к примеру, антибиотики, можно купить только по рецепту врача. Было опрошено 455 человек, которым задали ряд вопросов. Так, на вопрос, когда последний раз обращались в поликлинику за медпомощью, 61 % респондентов ответили, что ходят к врачу регулярно, год назад были на приеме у врача 22 %, а 16.5 % — более двух лет назад. В последнюю группу опрошенных вошли, в основном, молодые люди в возрасте около 30 лет, причем 75 % из них в настоящее время принимают какие-либо лекарственные препараты.

Как они подбирали себе лекарства? 42,5 % использовали старые рецепты, кому-то подсказал знакомый врач, кто-то «выписал» себе лекарства по Интернету или следуя за рекламой, причем 28 % респондентов заявили, что им незачем обращаться к докторам, так как у них «и так достаточно знаний». Интересен и ответ на вопрос, как люди относятся к самолечению: 56 % допускают его (из них половина опрошенных считает, что лечение — «личное дело каждого», вторая половина — что «все зависит от ситуации), 44 % — отрицают.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика