В «Брянский лес» приехала первая в этом году партия зубров-«девушек»

1

В нынешние выходные в заповедник «Брянский лес» из соседней особо охраняемой природной территории «Калужские засеки» прибыли две молодые самки зубров. Это первая партия зубров в этом году, которая прибудет в заповедник в рамках программы создания вольноживущей популяции европейского зубра.

В скором времени в вольер к вновь прибывшим самкам приедут еще две – животных привезут из национального парка «Орловское полесье».

— Мы специально планировали привезти самок, потому что в нашем стаде есть небольшой перекос в сторону самцов, – говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Теперь, с приездом новеньких, эта разница станет несущественной. К тому же мы надеемся на естественное пополнение стада в нынешнем году и, конечно же, будем ждать рождения девочек.

Около полутора месяцев животные будут находиться на карантине, под контролем ветеринаров и инспекторов заповедника. Основное стадо зубров заповедника уже приходило знакомиться с «новичками».

1

Пока зубры будут находиться на карантине, их можно будет увидеть. Традиционная четырёхчасовая обзорная экскурсия заповедника «Брянский лес» включает в себя и посещения кордона Пролетарский. После выпуска зубров из вольера встретиться с ними будет не так просто: зубров перестанут подкармливать, и они будут всё реже и реже посещать кордон. И вернуться к нему снова только зимой, к началу нового холодного сезона и сезона подкормки.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика