В Брянской области снимают фильм о подвиге Героя Павла Поды

1

Документальный фильм о подвиге уроженца Красноармейского района Краснодарского края лейтенанта Павла Андриановича Поды снимается в Севском районе.

18 марта 1943 года в бою у деревни Борисово Севского района пулеметный взвод лейтенанта Поды прикрывал отход 11-го гвардейского кавалерийского полка. Когда пехота и танки противника обошли фланги и ворвались в деревню, пулеметные расчеты были выведены из строя.

Командир пулеметного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта Пода сам лег за пулемет только что погибшего расчета и открыл прицельный огонь сначала по пехоте, бежавшей за танками, а когда она полегла, перенес его на танки. Один из снарядов с взрывателем фугасного действия накрыл лейтенанта Павла Поду и его пулемет. Он задержал продвижение вражеских танков, дав возможность эскадронам гвардейского кавалерийского полка завершить бой и выйти из окружения.

3

За отвагу и геройство лейтенанту Поде Павлу Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участники съемок в форменной одежде периода Великой Отечественной войны воссоздали моменты боев, проходивших в Севском районе Брянской области в марте 1943 года.

2

Фото: пресс-служба регионального правительства

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика