Браконьеру, убившему самку оленя в «Брянском лесу», грозит штраф до 200 000 рублей

По факту убийства самки оленя в охранной зоне заповедника «Брянский лес» возбуждено уголовное дело. Браконьеру грозит крупный штраф или арест на срок до шести месяцев.

Остатки убитой самки оленя были обнаружены инспекторами заповедника утром 26 февраля в районе деревни Стуженка. О случившемся тут же сообщили в полицию, и в течение нескольких часов была остановлена машина, на которой везли мясо убитого зверя. Находившиеся в машине были задержаны, мясо и оружие изъяты. Уголовное дело возбудили по статье 258 «Незаконная охота».

Накануне, ночью 26 февраля, в ходе совместного рейда сотрудников заповедника и полиции машину уже проверяли – оружие и документы – все было в порядке. Тем не менее, ездящие по ночам в районе заповедника люди с оружием не смогли не насторожить. После машина с браконьерами особо не скрывалась, так как они были уверены: их уже проверяли один раз ночью, а значит они в безопасности.

Один из браконьеров – житель Брянска, купивший себе домик в деревне Смелиж, недалеко от заповедника. Он полагал, что здесь легко добывать мясо, так как заповедник не огорожен, животные часто выходят на дорогу, где их и встречали браконьеры. Мясо убитого оленя предполагалось продавать под маркой «экологически чистое».

— Случаи браконьерства мы, конечно, фиксируем постоянно, — говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Но в последние десять лет это либо грибники и ягодники, зашедшие на территорию заповедника, либо рыбаки. С такой откровенной наглостью и жестокостью к дикой природе мы не встречались давно.

Также в пресс-службе заповедника сообщили, что потеряли не только самку оленя, но и её не рождённого малыша. Учитывая невысокую численность оленей вообще – несколько десятков особой на всей территории заповедника – это большая потеря.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика