В Брянске представили проекты благоустройства лестницы по бул. Гагарина

1

Архитекторы и дизайнеры представили городским властям четыре проекта благоустройства лестницы по бульвару Гагарина и сквера Семеновского. Все проекты вынесены на голосование горожан.

На рабочем совещании свои разработки представили Александр Панченко, Александр Ромашевский, Юрий Сорокин и Ольга Грозева, — сообщили в пресс-службе городского Совета.

Александр Панченко в своем дизайне лестницы и сквера реализовал концепцию исторической преемственности. Это отражается в декоративных элементах: круглые светильники, как те, которые использовались в круглом сквере после войны, пилоны с датой основания города и надписью: «Брянск – город воинской славы», изображение герба Брянска на подставках.

1 Панченко

Что касается сквера, то автор предлагает создание новых элементов озеленения, организацию дополнительных парковочных мест на прилегающей территории. В центральной части сквера – обелиск, посвященный братьям Могилевцевым, с изображением построенных на их средства зданий. Проектом также предполагается восстановление могилы Игната Фокина с облицовкой гранитом.

Александр Ромашевский в своем проекте, названном «Деликатной реконструкцией», сочетает штрихи европейской традиции и отечественного культурного наследия. Его концепция предполагает рассмотрение лестницы и прилегающей к ней парковой зоны как единого целого.

Автор предлагает сохранить цветовую гамму лестницы, материал — гранит, но изменить плитку, уменьшить высоту парапетов. Площадки будут украшать декоративные круги с различными изображениями, по двум сторонам — фонари в историческом стиле.

2 Ромашевский

Отличительная черта проекта – скульптурные композиции на протяжении всей лестницы. Автор представил свои задумки в миниатюре: стрельцы, дама и господин – брянцы девятнадцатого века, лётчик и девушка 40-х годов XX века. По замыслу Ромашевского, участок земли со стороны бывшей «Дубравы» должен быть превращен в сквер, где тоже установят скульптурную группу.

В проекте Юрия Сорокина реализована идея дизайна-кода города в геометрической раскладке. Автор уделил внимание увеличению пространства между лестницей и домами, представляющими историческую ценность. Архитектор предложил установить фонари в стиле неоклассицизма.

В проекте благоустройства сквера Семёновского Юрий Сорокин выдержал идею диагонали в 60°. По его задумке, на входе может быть расположена тумба для временных инсталляций (по типу установок в гайд-парках), приуроченных к политическим и культурным событиям. В центре сквера архитектор предложил установить ротонду в честь Семёна и Петра Могилевцевых, в которой можно было бы располагать торговые лотки.

3 Сорокин

Концепцию проектного института «Акварель» представила Ольга Грозева. Она предлагает выполнить капитальный ремонт лестницы с использованием гранита и брекчии. На прямых площадках спуска архитектор предлагает организовать места для отдыха с озеленением и освещением. От улицы Луначарского вдоль лестницы на рельефе запроектирован каскадный фонтан, ансамбль лестницы дополняют благоустроенные площадки.

Что касается Семеновского парка, автор предлагает сохранение центральной оси вдоль улицы Калинина и выделение площади у памятника Фокину. Ольга Грозева предложила организовать новое благоустройство сквера с местами для отдыха, цветниками, освещением, размещение детской игровой площадки, павильонов союзпечати и мороженого возле остановки, выделить вход в сквер архитектурными элементами.

4 Акварель

Все авторы дали согласие на размещение их материалов на электронной площадке обсуждения.

Голосование проходит на сайте «Брянск: важно мнение каждого!». Жители города могут высказать свое мнение отдельно по лестнице и по скверу, также можно оставлять комментарии, которые будут учитываться в дальнейшей работе.

Голосование продлится до 6 марта.

Фото: пресс-служба городского Совета

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика