
Вопрос повышения профессиональных знаний сотрудников первичного звена системы здравоохранения Брянской области стал главной темой совещания в региональном Правительстве, которое провел заместитель Губернатора Николай Щеглов.
В Брянской области действуют 589 фельдшерско-акушерских пунктов. Это одно из важнейших структурных подразделений учреждений здравоохранения, в которое в первую очередь обращаются сельские жители. На ФАП возлагается большой комплекс медико-санитарных задач.
— Без знаний не может быть результатов! Нужно сообща системно заняться этой работой. Раз в год фельдшер из ФАПа должен поработать в стационаре ЦРБ, причем не на посту, а с врачами ходить на обходы, чтобы понять, какие методы исследования можно применять, как грамотно читать результаты анализов, кардиограмму, — сказал Николай Щеглов.
Зачастую фельдшерам не хватает знаний для выявления у сельских жителей предраковых заболеваний и проведения профилактики онкологических болезней. Обращаясь к руководству Брянского областного онкологического диспансера, Николай Щеглов призвал организовать недельные курсы для сотрудников ФАПов в лечебном учреждении.
Он предложил разработать систему, при которой при повышении квалификации за каждым фельдшером был закреплен конкретный наставник, к которому можно будет непосредственно обратиться за советом и помощью.
По итогам совещания было принято решение в течение недели разработать программу, в результате которой фельдшеры из каждого района области повысят свою квалификацию на базе Брянского областного онкологического диспансера и Брянской областной больницы № 1. В ближайшее время будут составлены графики обучения, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.
comments powered by HyperComments