В Брянске участились случаи мошенничеств с банковскими картами

1

В Брянске выросло число обращений граждан в полицию о несанкционированном списании денежных средств с их банковских карт. Как правило, жертвами становились люди, продававшие какие-либо вещи на интернет-сайтах.

Так, 5 января 2017 года жительница Брянска, продававшая через интернет мебель, перевела преступнику 12,5 тысяч рублей. А 4 января жительница Бежицы потеряла 69 тысяч рублей, продиктовав преступнику все необходимые коды, — рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

Как правило, мошенники действуют по схожим сценариям: представляются покупателями, готовыми купить вещь, и предлагают внести предоплату или полную стоимость товара на карту продавца. Продавец диктует номер своей карты и дальше возможны три варианта развития сценария.

Наиболее наглые сразу просят назвать им три цифры на обороте карты – CVV-код, который сразу же дает им полный доступ к вашему счету. Некоторые мошенники запрашивают услугу «Восстановление пароля» «Мобильного банка» и просят жертву продиктовать цифры, которые приходят им в смс на телефон – якобы это пароль для перевода денег. Самая сложная схема – убедить жертву через терминал под диктовку выполнить действия, которые диктует мошенник. В этом случае мошенник убеждает владельца карты, что именно таким образом к нему на карту придут деньги за покупку.

Полиция предупреждает: не совершайте никаких операций с картой, если не уверены в том, что делаете и не доверяйте незнакомцам. Лучший способ борьбы с мошенниками – не вести себя как потенциальная жертва.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика