Брянская область присоединилась к акции «Серая шейка»

1

В России в очередной раз проходит природоохранная акция «Серая шейка», в этом году к ней присоединиться и Брянск, а координатором выступает заповедник «Брянский лес».

В следующие выходные дни — 14 и 15 января наступит время считать водоплавающих и околоводных птиц. В нашей полосе на зиму могут оставаться гуси, лебеди, утки, гагары, поганки, бакланы, лысухи и другие водоплавающие и околоводные птицы.

Чтобы принять участие в акции, необходимо найти незамерзающий водоем и проверить, зимуют ли там птицы. По возможности желательно заранее пройти намеченный маршрут, чтобы скопировать или зарисовать план участка обследования.

Утром 14 и 15 января необходимо обойти водоем. При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко.

Необходимо постараться пересчитать птиц и записать результат. По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся. Отчёт должен содержать следующее (обязательные пункты помечены звездочкой):

Дата, время наблюдений*;

Водоём или группа водоёмов: название, адрес*,

Маршрут: начальный пункт – конечный пункт*;

Погода в день учёта и её основные изменения (выпадение осадков, появление солнца и т.п.);

Число и размещение (указать на схеме) птиц различных видов, самцов и самок*;

Поведение птиц, их отношение к человеку.*;

Сведения, полученные путём опроса жителей;

Дополнительная информация; ФИО наблюдателя и его контактный телефон (адрес) или электронный адрес*.

Подробности и новости акции «Серая шейка-2017» здесь: https://vk.com/event136749168. Вопросы можно задавать Елене Пантюхиной.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика