Как здание брянского Театра кукол превратилось в аварийное

1

В региональном правительстве состоялось совещание по поводу реконструкции брянского Театра кукол, на котором глава региона Александр Богомаз рассказал, как здание, которое всего лишь собирались отремонтировать, превратилось в аварийное.

Напомним, решение о проведении ремонта в здании на улице Пушкина, 12 было принято в 2012 году. В 2013 году при замене кровли обрушился штукатурный слой подвесного потолка в фойе и, на основании проведенной экспертизы, здание признают аварийным.

Несмотря на капитальный ремонт здания, кукольники не прекращали свою работу. С июля 2014 по февраль 2015 года они работали на выездных площадках, а с сентября 2014 года труппа театра кукол расположилась в помещении театра юного зрителя. В этом же году Театру пообещали новое здание взамен якобы несущего угрозу для жизни и здоровья маленьких зрителей.

Как же так произошло, что кукольники лишились своего дома?

Как рассказал Александр Богомаз, в 2012 году в область пришел «инвестор» — потребительское общество «Взаимопомощь защитников Отечества». Фирма предложила бывшим областным властям произвести ремонт и реконструкцию многих учреждений культуры на общую сумму в 1 млрд. 700 млн. рублей. Взамен они попросили предоставить им безвозмездно в собственность или аренду около 31 гектара земли для жилищного строительства. В планах этой фирмы было и строительство нового здания для Театра кукол за 250-300 млн. рублей.

В это же время появляется заключение организации «Независимая экспертиза», которое говорит, что здание на улице Пушкина, 12 – аварийное, его надо сносить и строить новое.

В начале 2014 года с костромской организацией заключается контракт на разработку проектно-сметной документации стоимостью 28 млн. рублей. Но в это же время в регионе меняется власть, контракт расторгают, но по решению суда областной бюджет выплачивает 2 млн. 600 тысяч за уже выполненные работы.

Кстати, оказалось, что у предприимчивых дельцов не было не то что двух миллиардов рублей, но даже нескольких миллионов, зато имелись далеко идущие планы на областное имущество и землю.

— Все же понимают, для чего это было сделано! Идеальное место — центр Володарского района. Здание театра сносится, 30 миллионов тратится на разработку проекта — бумаги, 1 миллиард — на объекты культуры и якобы новый театр кукол! Только никто опять же не сказал, что условием соглашения 1 миллиард этот фирма вкладывала в долг, а область должна была пять лет за эти деньги рассчитываться, а еще и 30 гектаров земли им отдать! Мало государственного долга, хотели еще миллиард коммерческого повесить на область! – сказал Александр Богомаз.

Губернатор и силовые структуры выехали на место, чтобы увидеть, почему здание признают аварийным.

— И тогда мы увидели, что здание капитальное, а кусок отбитой штукатурки сделал его «аварийным»… Но зато уже все было подготовлено к сносу — деревья спилены, отопление новое варварски демонтировано. Все материалы по действиям лиц, которые подтолкнули к такому решению, направлены в правоохранительные органы, и оценка им будет дана в соответствии с действующим законодательством! — сказал Губернатор.

Позже была проведена новая независимая экспертиза, и ее результаты ясно дают понять, что здание не аварийное и сносить его не надо. Здание решено реконструировать.

В настоящее время департаментом культуры совместно с администрацией театра и представителями труппы проработано и подготовлено технологическое решение для разработки технического задания на проект, сохраняющий внешний облик здания со зрительным залом на 150-200 мест, учитывающий необходимое оборудование и набор помещений.

После разработки проектно-сметной документации и определения стоимости работ по реставрации с элементами реконструкции здания из бюджета области будут выделены средства на ее проведение, зарезервированные на реализацию государственных программ.

Необходимая документация должна быть сформирована к 1 февраля.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика