В деле об отравлении брянской реки Сев взята трехмесячная пауза

1

На очередном заседании Севский районный суд по ходатайству маслосырозавода ЗАО «Умалат» постановил назначить судебную экологическую экспертизу. Результаты должны быть представлены до 24 февраля 2017 года.

Напомним, по версии Брянской природной прокуратуры, виновником в деле об отравлении реки Сев в августе 2016 года является маслосырзавод ЗАО «Умалат». Иск прокуратурой был подан еще в сентябре, однако рассмотрение дела затягивается из-за многочисленных ходатайств с обеих сторон.

Прокуратура требует запретить предприятию использование нынешних очистных сооружений, требует построить собственные современные очистные сооружения, а также настаивает на рекультивации занимаемых очистными сооружениями земельных участков.

Кроме того, прокуратура требует от предприятия возместить причиненный экологический вред на сумму свыше 70 млн. рублей: только ущерб от гибели рыбы составил почти 3,3 млн. рублей.

На прошедшем 24 ноября судебном заседании руководители и юристы ЗАО «Умалат» вновь отвергли все обвинения в свой адрес. Они настаивают, что экологическая катастрофа произошла из-за негативных природных, в частности жары и цветения водорослей, факторов.

Представители предприятия ходатайствовали о передачи дела в Арбитражный суд, однако ходатайство поддержано не было и тогда было подано второе ходатайство: о назначении комплексной судебной экспертизы. В итоге судебная экологическая экспертиза будет проведена в Москве, — сообщает пресс-служба «Зеленого Фронта».

Экспертам предстоит ответить на следующие вопросы: было ли негативное антропогенное воздействие на реку Сев со стороны «Умалат»; связано ли произошедшее экологическое бедствие с аварией на полях фильтрации маслосырзавода; какова причина гибели рыбы и другой речной фауны, и связана ли она с деятельностью брянского предприятия.

Фото: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика