В Брянске открыли доску памяти архитектора Афанасия Саломахина

1

В прошлую пятницу, 11 ноября, на доме №101 по улице Калинина состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти выдающегося архитектора Афанасия Саломахина.

Имя Афанасия Саломахина ассоциируется, прежде всего, с объектами, построенными в 50-е годы прошлого века, и представляющими собой лучшие образцы архитектурного стиля «советский классицизм».

Лучшие проекты зданий Саломахина были осуществлены строительством: в Брянске это гостиница «Центральная», Дворец пионеров (ныне — ТЮЗ), вторая очередь ЦУМа, школа милиции в Советском районе. Авторские проекты: дома по улице Калинина, 101 (с аптекой), проспекту Ленина, 45, улице Горького, 32/26 (с Домом бракосочетания), улице Фокина, 25/35 и 37а и другие.

2

Афанасий Саломахин занимался не только объемным проектированием, но и возглавлял разработку ряда проектов планировки и застройки кварталов и микрорайонов Брянска.

В районах области по проектам Афанасия Саломахина также построены многие здания: районная больница в г. Клинцы, спальный корпус белобережского санатория, административное здание и музей хрусталя в г. Дятьково, средняя школа в г. Трубчевске и ряд других зданий и сооружений.

Также архитектор вел активную общественную работу, был награжден медалью «Ветеран труда» и другими наградами.

Творческая натура Саломахина не замыкалась в рамках производственного процесса, он был прекрасным рисовальщиком, талантливым живописцем. Жизнь архитектора прервалась в 1999 году.

Фото: пресс-служба регионального правительства

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика