Под Брянском прошла акция в память о трагических событиях в деревне Хацунь

01

Сегодня на мемориальном комплексе «Хацунь» в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» прошел митинг в память о 75-ой годовщине со дня трагической гибели жителей деревни.

75 лет назад, 25 октября 1941 года, в деревне Хацунь фашисты уничтожили 318 мирных жителей, а затем сожгли дотла и саму деревню. Хацунь, как свидетельствуют краеведы, скорее всего, была первой полностью уничтоженной немцами деревней в стране. Историкам удалось установить имена лишь восьмидесяти трёх жертв карателей.

Хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали почти две недели. Лишь спустя какое-то время староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. После чего молодёжь из соседнего села Осиновые Дворики была согнана туда рыть могилы и хоронить убитых.

1

Так брянская Хацунь стала «сестрой» белорусской Хатыни, которую немцы также беспощадно уничтожили.

Спустя 70 лет после трагедии, здесь был создан первый в России мемориал, который хранит память о деревнях и сёлах, стёртых с лица земли в годы войны. А таких только в Брянской области было более тысячи.

Сегодня почтить память погибших у братской могилы собрались около трех тысяч человек.

3

Митрополит Брянский и Севский Александр провёл литию в память мирных жителей деревни Хацунь  и воинов Советской Армии, погибших на территории Хацуни в годы Великой Отечественной войны.

2

Память о погибших почтили минутой молчания, к монументу возложили цветы и зажгли свечи. Участники акции звонили в колокол в знак скорби о потерях в этой страшной трагедии.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика