В Брянске участились случаи наездов автомобилей на пешеходов

1

Только за прошедшие выходные зарегистрировано шесть наездов на пешеходов, в половине случаев пешеходы двигались вне пешеходного перехода.

Так, например, 16 октября, около 11:45 на улице Ленина в Дятьково 40-летний водитель автомобиля «ВАЗ 21104», двигаясь в сторону улицы Луначарского, совершил наезд на 79-летнюю женщину-пешехода, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. В результате ДТП пенсионерка с сотрясением головного мозга, перелом костей носа, ушибом мягких тканей лица госпитализирована в больницу.

В этот же день около 19:40 на улице Литейной 19-летний водитель автомобиля «Chery» сбил пешехода, который также переходил дорогу в неположенном месте.

Госавтоинспекция Брянской области напоминает, что если вы идете по краю проезжей части, то идти нужно навстречу движению транспортных средств. Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Одной из причин наездов на пешеходов в темное время суток является отсутствие световозвращающих элементов на одежде или велосипеде. По статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток. При этом по степени тяжести вечерние и ночные аварии значительно превосходят дневные.

Светоотражатели примерно в шесть раз снижают риск наезда на человека в темное время суток. Для водителя пешеход становится заметным примерно со 150 м (а в дальнем свете фар — 400 м). В этом случае водитель успевает вовремя затормозить и предотвратить трагедию. Для сравнения: пешеход в темной одежде в схожих условиях «проявляется», когда до него остается всего 30–40 м, а тормозной путь до полной остановки автомобиля составляет 86 метров.

Напоминаем, что начиная с 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие такого элемента у пешехода, составляет 500 рублей.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика