Лидер справедливороссов Сергей Миронов пообщался с россиянами в прямом эфире

_DSC8083

Депутат Государственной Думы и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов выслушал проблемы и ответил на вопросы жителей России в ходе телемоста, который прошел 31 августа.

Это уже второе прямое включение с политиком. В первый раз на встречу с Сергеем Мироновым в виртуальные приемные пришло около двух тысяч человек, большинство вопросов граждан касались коммунального произвола.

В этот раз вопросы политику смогли задать жители Казани, Краснодара, Москвы, Брянска, Рязани, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Уфы, Архангельска и других регионов. Людей волновала оптимизация здравоохранения, коррупция в судебной и правоохранительной системе, проблема доступности жилья, качество коммунальных услуг, высокие тарифы.

Так, пенсионерка из Казани Галина Васильевна поинтересовалась у Сергея Миронова, какие меры будут приниматься «Справедливой Россией» по обеспечению бесплатного и доступного медицинского обеспечения граждан. По месту ее жительства из-за оптимизации закрыли фельдшерские пункты и даже аптеку.

Сергей Миронов отметил, что он категорически против такой оптимизации здравоохранения, которая сейчас проводится правительством России. В 2010 году по инициативе правящей партии был создан посредник между государством и населением – Фонд обязательного медицинского страхования. Свою обязанность финансировать здравоохранение государство с себя сняло.

По словам депутата, нынешняя система здравоохранения выгодна только страховым компаниям и чиновникам, поскольку 45 процентов средств, направленных на обеспечение здоровья граждан, уходит на содержание страховых компаний и посредников. А на эти деньги можно было бы вылечить сотни тысяч больных, спасти тысячи жизней граждан нашей страны.

«Справедливая Россия» требует убрать посредников, восстановить и увеличить в два раза прямое финансирование здравоохранения.

Жительница Краснодара пожаловалась на отсутствие в ее регионе закона «О детях войны». Сергей Миронов ответил, что такой закон должен быть принят на федеральном уровне. Законодательно предлагается не только ввести статус «дети войны», но и дать этой категории граждан ежемесячное пособие и льготы на оплату ЖКХ и проезда в общественном транспорте.

— Да, в некоторых регионах подобный закон принят и это хорошо, но в разных регионах предполагается различные льготы и суммы доплат, где-то закон дает лишь статус без доплат и льгот.

Жительницу Москвы волновала проблема доступности жилья. Она вот уже несколько лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но очередь практически стоит на месте.

— Хотелось бы, чтобы очередь была более прозрачна, чтобы люди знали, что и когда они могут получить, и на что им вообще рассчитывать. А жилье в ипотеку мало кому доступно, у людей нет денег ни на первый взнос, ни на оплату процентов, — сказала жительница столицы.

Сергей Миронов считает, что жилищную проблему можно было бы решить с помощью строительства социального жилья. Что касается ипотеки, то «Справедливая Россия» предлагает альтернативу ей – стройсберкассы.

Их суть заключается в следующем: создается специальная кредитная организация, у которой одна цель – помочь людям накопить деньги. Человек открывает счет и копит деньги определенное количество времени. После этого к накопленной сумме государство добавляет такую же сумму. То есть принцип накопления – 50 на 50. Как только человек накопил на первоначальный взнос, организация предоставляет ему на остальную часть стоимости квартиры кредит, который гражданин возвращает под 3-5 процентов годовых. А у нас сейчас ипотека 14-15 процентов. Вот и выходит, что стройсберкасса в 2-2,5 раза дешевле ипотеки.

Но пока этот законопроект, внесенный «Справедливой Россией», лежит без движения уже несколько лет.

Житель Брянска Владимир Владимирович пожаловаться Сергею Миронову на то, что в Брянской области сложился стойкий правовой вакуум – законы не выполняются или просто игнорируются. Куда бы ты не обращался, получишь лишь отписки. В качестве примера он привел две ситуации.

Первая касается захвата части общедолевой собственности. Есть документальные доказательства о незаконной регистрации, возбуждены уголовные дела, но все надзорные органы бездействуют. Вторая – есть решение суда, которое подтверждает незаконность создания ТСЖ. На что ГЖИ никак не реагирует и говорит, что это наше право, а не обязанность и мы не будем ликвидировать это ТСЖ. Мужчина попросил разобраться в этих вопросах.

Сергей Миронов отметил, что, к сожалению, такая ситуация сложилась практически во всех регионах. Вопрос был взять лично на контроль политика.

Все прозвучавшие вопросы были взяты Сергеем Мироновым на контроль.

Источник: Домовой Совет

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика