По улицам Брянска прошел Крестный ход

1

30 августа в Брянске состоялись мероприятия в честь иконы Божией Матери «Свенская» — одной из самых почитаемых брянских святынь. Горожане и гости Брянска преодолели 8 километров пути от стен Свято-Успенского собора до Свято-Троицкого Кафедрального собора по главным городским улицам.

Крестный ход начался с литургии в Свято-Успенском соборе. Ее совершили Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство.

По завершении литургии начался крестный ход вокруг обители и по городу Брянску. Впереди верующих несли главную святыню праздника – Свенский образ Божией Матери. Сопровождался Крестный ход колокольным звоном.

01

Шествие завершилось у стен Свято-Троицкого Кафедрального собора. Перед Свенским образом Божией Матери отслужили праздничный молебен. После чего участников Крестного хода ждала полевая трапеза.

02

Большой Крестный ход проводится в память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск: в 1812 году во время приближения полчищ неприятеля жители Брянска и окрестностей обошли с чудотворной иконой город. Во время крестного хода пришло известие, что враг отступил. В благодарность Пресвятой Богородице по случаю чудного спасения сразу же был установлен праздник 30 августа (17 августа – по старому стилю) с крестным ходом от Свенского монастыря в центральные храмы Брянска.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета и регионального правительства

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика