Глава региона отчитал чиновников из-за жилищных проблем детей-сирот

1

Чтобы реально подойти к вопросам финансирования программы по предоставлению жилья детям-сиротам, глава региона Александр богомаз поручил чиновникам предоставить программу, которая четко отразит, сколько детей-сирот будут нуждаться в жилье в 2017, 2018, 2019 и последующие годы.

22 августа в региональном правительстве прошло совещание, посвященное мерам по реализации государственной политики в сфере защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Брянской области.

По информации директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игоря Тимошина. сейчас из 4599 детей-сирот в замещающих семьях проживает 4073 ребенка, что составляет 88,6%. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 6%. Брянская область устойчиво занимает третье место в ЦФО по семейному устройству детей-сирот.

Для привлечения граждан стать замещающими родителями из областного бюджета выделяется более 350 млн. рублей. В качестве дополнительных мер поддержки граждан, усыновивших ребенка-сироту, из областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 15 тыс. рублей, при усыновлении ребенка-инвалида — еще дополнительно 10 тыс. рублей. Замещающим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачивается до 12 тыс. рублей. Кроме того, усыновителям детей-сирот старше 7 лет и детей-инвалидов выплачивается пособие 110 тыс. рублей из федерального бюджета. Замещающие родители, воспитывающие 3-х и более детей, включая родных, пользуются мерами социальной поддержки, предусмотренными действующим законодательством для многодетных семей.

В настоящее время из 140 жилых помещений, приобретенных для детей-сирот, 65% — это первичное жилье. 20 муниципальных образований жилые помещения сиротам уже приобрели или приобретут до конца года на первичном рынке.

Губернатор Александр Богомаз поинтересовался, почему лишь 65% жилья приобретается на первичном рынке:

— Я давал поручение решить этот вопрос как можно скорее. Ваши отговорки мне не нужны. Необходимо отойти от шаблонности, к которой вы привыкли. Мы предложили приобретать жилье не в тех районах, где проживает сирота, а где ему больше подойдет, будь то Брянск или Клинцы, а не в мелких населенных пунктах. Я не позволю никому ущемлять права этих детей. Советую вам срочно перестроить свою работу!

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика