Заповеднику «Брянский лес» угрожает крупная экологическая катастрофа

02

Течение несет с реки Сев огромное пятно загрязнения, которое уничтожает в воде все живое. Расстояние от места начала массовой гибели рыбы до места впадения реки Сев в реку Нерусса составляет порядка 3 км. В охранной зоне заповедника «Брянский лес» пятно появится через считанные дни.

В конце июля в Севском районе была зафиксирована массовая гибель обитателей реки Сев. Прокуратура и полиция выясняют, кто виновник заражения водоема. Возбуждено уголовное дело.

Угроза дальнейшего заражения не ликвидирована — теперь кошмар грозит заповеднику «Брянский лес». Вода в месте пятна протяженностью порядка пяти километров имеет грязно-бурый цвет, гнилостный запах, кислород в ней отсутствует. Состав пятна до сих пор неизвестен, но уже ясно, что сейчас к нему прибавляются остатки разлагающейся рыбы и других обитателей реки. Часть погибшей рыбы задерживается в Севе, часть уходит с течением в Неруссу.

10 августа в Управление Росприроднадзора от заповедника «Брянский лес» поступало обращение о необходимости принятия мер по охране особо охраняемой природной территории и предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации экологического характера. Росприроднадзор сообщил, что в их компетенцию это не входит.

Из-за непринятия необходимых мер Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Брянской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного в бездействии должностного лица.

Что будет происходить с пятном в Неруссе, специалисты предсказать не берутся. Теоретически притоки и ключи реки должны разбавить загрязнение. Как скоро оно пройдет территорию заповедника и окажется в Десне, станет понятно уже по факту.

В настоящее время дли ликвидации потенциальной угрозы на реке Сев сооружены оградительные барьеры, произведено откачивание загрязненной воды насосными станциями.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика