Помидоры из Погарского района оказались никому не нужны

1

Фермеры Погарского района, где томаты выращивают под открытым небом, собрали большой урожай и столкнулись с проблемой реализации своей продукции – в районе не налажена производственная цепочка — поле — завод — торговая сеть.

Некоторые фермеры вынуждены сокращать свои помидорные плантации из-за того, что значительная часть урожая никому не нужна, — сообщает ГТРК «Брянск. Погарская земля дает рекордные урожаи — до ста тонн томатов с гектара, так, что дело может быть весьма выгодно, если помочь овощеводам наладить сбыт.

Помидоры в Погаре выращивали еще в советское время, но тогда была четко налажена цепочка поле – завод – торговая сеть. Сейчас основные потребители – частные лица, которые останавливаются у кромки полей, увидев вывеску «Помидоры». Они сами ходят по полю и выбирают из большого количества сортов.

Приезжают за брянскими помидорами и из соседних регионов, но берут их, опять же, маленькими партиями. Участие в ярмарках выходного дня и реализация томатов на рынках решают проблему лишь отчасти. В торговых же сетях, где на прилавках овощи импортного происхождения – не ждут местных поставщиков.

В Погаре есть два овощеперерабатывающих предприятия, но ни одно из них не делает ставку на местные томаты. С региональными предприятиями дело обстоит также.

Так что, пока решить государственную задачу – накормить страну своей продукцией – овощеводам не так-то просто.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика