Ученые из Воронежа исследуют миксомицетов и насекомых «Брянского леса»

1

Экспедиция энтомологов и микологов из Воронежского университета обнаружили на территории «Брянского леса» несколько новых видов насекомых и миксомицетов.

Воронежские учёные приезжают в «Брянский лес» уже во второй раз: в прошлом году они вели работу на кордоне Старое Ямное, расположенном в пойменной части заповедника. Был собран большой материал по клопам и стрекозам. В общей сложности удалось определись и выверить больше ста видов насекомых, в основном это мухи, стрекозы и клопы. Тогда же было найдено пять совершенно новых для заповедника видов слизевиков. Некоторые находки были переданы в Зоологический институт РАН.

В нынешнем году учёные исследуют территорию кордона «Пролетарский». Состав находок и насекомых, и миксомицетов сильно отличается от прошлогодних. Уже можно сказать, что минимум семь новых видов слизевиков (миксомицетов) пополнят списки заповедника. И более ста видов насекомых будут занесены в инвентаризационное описание фауны насекомых «Брянского леса».

Кроме того, по просьбе энтомологов Московского государственного университета воронежские учёные отловили мух-каллифорид, которых часто в просторечье называют «мясными» мухами. Специалисты по насекомым из МГУ сейчас ведут работу по исследованию генетического разнообразия этих мух и брянских каллифорид в их коллекции ещё не было.

Окончательные результаты работы этого сезона микологов и энтомологов из Воронежа заповедник «Брянский лес» получит через несколько месяцев. За это время учёные проведут большую работу по определению видов.

Фото: заповедник «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика