В Брянской области большинство детских площадок опасны для детей

детские площадки

В Брянской области проведена проверка состояния пятидесяти детских площадок. Из проверенных только девять площадок находятся в хорошем состоянии, пять — признаны аварийными и небезопасными для детей.

Мониторинг детских площадок был проведен активистами регионального отделения ОНФ.

Ржавые лестницы, турники и установленные несколько десятилетий назад машинки, ракеты и горки не привлекают детей и не устраивают взрослых. Вопрос о качестве детских площадок особенно болезненный в старых дворах с домами еще советской постройки.

Во дворах старой застройки ни на одной площадке нет специального покрытия, ограждений и информационных табличек. Зачастую спортивные снаряды старые, не эксплуатируются и заросли травой. Состояние игровых зон с горками и качелями вызывает ряд нареканий. Старые объекты не всегда безопасны, зачастую железные детали заржавели, есть острые углы, а деревянные элементы сгнили.

В основном современные, функциональные и безопасные площадки расположены в новостройках. Зачастую они организованы управляющими компаниями, ТСЖ или на средства жильцов. В некоторых дворах и новые игровые комплексы уже пришли в негодность — пластиковые сиденья на каруселях треснули, на качелях нет защиты, горки разбиты.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся спортивные и игровые площадки, расположенные в частном секторе. Порой они представляют собой заброшенные поля с ржавыми рамами для футбольных ворот и скамейками

Проверенные детские площадки в большинстве случаев ни кому не принадлежат или признаны бесхозными, а значит, ответственность за них никто не несет.

Городские власти же утверждают, что о состоянии детских площадок могут позаботиться и сами жители многоквартирных домов. На это должна идти часть средств, поступающих на счет управляющих компаний. Однако недобросовестные компании часто не готовы идти на это.

Активисты ОНФ сформировали обращения в уполномоченные органы с информацией о нарушениях, выявленных в ходе мониторинга.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика