В пруду на усадьбе «Брянского леса» поселилась болотная черепаха

1

Очередная болотная черепаха, попавшая в трудную жизненную ситуацию, стала обитателем пруда на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Черепашку в заповедник передала жительница Брянска Елена Стельмах, к которой животное попало от знакомых, которые больше не смогли за них ухаживать.

За последние три года это уже пятая болотная черепаха, нашедшая приют в заповедных водах.

Прежние хозяева черепашки при передаче Елене сказали, что кормить животное нужно овощами и травой. Предположить, сколько болотная черепаха, хищное животное, прожило на сыроедческой диете трудно. Но к счастью Елена сразу же поинтересовалась у специалистов, чем кормят этот вид черепах, и животное наконец-то получило мясо и рыбу.

2

Но квартира – не лучшее место для болотной черепахи и поэтому Елена обратилась в заповедник. Животное выпустили в заповедные воды. И рептилия вначале решила подкрепиться: черепаха, это девочка, за раз съела не менее семи штук прудовиков и одну пиявку. Видимо, навёрстывала недостаток животных кормов.

3

— Болотная черепаха быстро плавает, хорошо ныряет, может долго находиться под водой. Всё это мы наблюдали, когда выпускали нашу новую питомицу в водоём. В конце осени черепаха впадёт в спячку, из которой выйдет в конце апреля – начале мая. В наших условиях за сезон взрослая особь обычно успевает отложить одну кладку яиц, — рассказала Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес».

Болотная черепаха – редкий, охраняемый вид брянской фауны. Доподлинно известно её обитание лишь в пяти районах области. Как раз в Красной книге и зафиксировано, что в 1990-ом году вид наблюдали в запруде на центральной усадьбе.

Фото: Николай Шпиленок

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика