В брянском селе Воронок открыли первую аптеку-музей

1

Первая аптека-музей открылась в селе Воронок Стародубского района в День медицинского работника, 19 июня. Недавно аптечному пункту готовых лекарств исполнилось сто лет.

Аптечный пункт – уникальный и уже давно заслужил право на сохранение своего векового опыта. В конце XIX века в селе открылась участковая больница, тогда же появилась и аптека. Лекарства здесь готовили как по индивидуальным прописям, так и для нужд участковой больницы, включая даже стерильные инъекционные растворы. Со временем число жителей села значительно уменьшилось, а требования к производству лекарственных средств ужесточились, и производство закрыли.

Чтобы сохранить все ставшие раритетами приспособления и аппараты, родилась идея создать на базе аптечного пункта музей. Спустя несколько лет она была воплощена в жизнь, — рассказали в пресс-службе областного правительства.

2

Аптека-музей разделена на две половины, где в одной по-прежнему будут отпускать готовые лекарственные средства, а в другой — проводить экскурсии. Среди выставочного оборудования есть дистиллятор военного образца, который топится углем, порошковые дозаторы для порошков и жидкостей, мешалки для растворов и мазей, ступки, аптечная посуда, весы. Кроме того, в аптеке-музее имеется и старинная мебель, еще больше подчеркивающая ценность представленных музейных экспонатов.

Фото: пресс-служба регионального правительства

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика