Полиция напомнила брянцам о популярных схемах мошенников

1

Брянская полиция напомнила жителям региона о популярных схемах мошенников и призвала проявлять бдительность и не попадаться на уловки преступников. Примеры наиболее популярных схем мошенников приведены ниже.

На дырявый кошелек денег не наберешься

Жертвами этой преступной схемы, как правило, становятся желающие продать какую-либо вещь на сайтах продаж. Все происходит по следующему сценарию: Продавцу звонит «покупатель» и, не торгуясь, предлагает совершить покупку. Он предлагает внести предоплату или полную сумму денег посредством перевода на карту продавца.

Обрадованный перспективой удачной сделки, тот диктует ему реквизиты своей карты. Далее — есть два варианта. Наиболее наглые мошенники сразу требуют назвать три цифры на обороте карты – CVV-код, который сразу же дает им полный доступ к вашему счету.

Более осторожные – немедленно вводят названные реквизиты в компьютер или банковский терминал, и запрашивают восстановление пароля «Мобильного банка». Далее мошенники просят будущую жертву прочитать им цифры, которые пришли к ним на мобильный телефон – это, якобы, пароль для перевода денег.

Таким образом мошенники получают доступ к личному счету продавца и через интернет могут проводить с ним любые операции.

Лишь бы мерку снять, да задаток взять…

Не так давно жители Брянской области нашли объявление о продаже престижного японского внедорожника за весьма привлекательную сумму в 500 000 рублей. Продавец согласился продать автомобиль, но затем перезвонил и предложил по причине большого количества желающих внести задаток – всего лишь 10%, то есть 50 тысяч рублей.

Деньги были немедленно перечислены на интернет-кошелек. Ну а дальше… пострадавшие оказались не единственными, кто согласился внести залог за несуществующую машину.

Должен — не спорю, отдам — не скоро, когда захочу — тогда и заплачу

Это «старая» схема, известная как пополнение неизвестного телефонного номера. Чаще всего, пополнить баланс требует потенциальный работодатель, который находит жертву по объявлению о поиске работы и предлагает выгодные условия. Человека приглашают в офис, а по дороге ненавязчиво просят пополнить счет мобильного телефона «в долг», с обязательством при личной встрече вернуть. Встреча с потенциальным работодателем, конечно выдумка.

Недавно один из многочисленных вариантов этой схемы был реализован в Брянске. С мобильного номера, который, кстати, зарегистрирован в Краснодарском крае, неизвестный позвонил в одну из брянских пиццерий и сделал заказ. По дороге к заказчику тот попросил водителя за обещанное отдельное вознаграждение купить ему пива, а также положить 3600 рублей на телефон. Все это было в точности исполнено, однако по указанному заказчиком адресу курьера с пиццей и пивом никто не ждал.

Полиция напоминает: лучший способ борьбы с мошенниками – не вести себя как потенциальная жертва.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика