Специалисты из Москвы и Липецка приехали изучать брянского суслика

1

Специалисты из Москвы и Липецка приехали изучать уникальную популяцию суслика крапчатого, занесенного в Красную книгу Брянской области. Зверек, как оказалось, вот уже 15 лет обитает в Карачевском районе на территории нефтеперекачивающей станции «Аксинино» АО «Транснефть-Дружба».

Сегодня существует всего несколько устойчивых популяций суслика крапчатого: в подмосковном Зарайске, в Липецке на территории городского кладбища и у нас в Карачевском районе.

Учёные совместно с зоологом заповедника «Брянский лес» Еленой Ситниковой обследовали популяцию. Удалось отловить живоловушками 19 зверьков, 17 из которых оказались самочками, причём практически все – кормящими. Со зверей сняли все необходимые промеры, записали их свист, взяли данные на генетический анализ и отпустили.

2

Брянская область – северная граница обитания этого степного грызуна. В 50-ые годы крапчатый суслик был обычным видом для Брянщины и, кроме того, служил помехой сельскому хозяйству. Ошибочно считалось, что суслик, поедая зерновые, вредит посевам.

Как оказалось, суслик ест не зерновые, а молодые побеги травы. Но активная практика выведение зверька с полей при помощи химикатов или распашки колоний сыграла свою роль: суслик был почти истреблён.

После, когда многие сельхозземли оказались заброшенными, оставшимся сусликам тоже было тяжело выжить: они плохо себя чувствуют в бурьяне и на зарастающих молодняком полях.

Территория НПС «Аксинино» оказалась идеальной: здесь у зверька нет хищников, здесь регулярно косят траву, что для суслика жизненно необходимо.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика