В Брянске РИРЦ объединяет квитанции за капремонт и ЖКУ

1

Отказ от отдельной квитанции за капремонт и объединение с «платежкой» за ЖКХ позволит сэкономить около 7 млн. рублей, которые выделяются из бюджета Брянской области.

Инициатива принадлежит депутату областной Думы Алексею Кубареву и была одобрена рабочей группой на заседании промышленного комитета.

Уже в мае свыше 44 тысяч жителей области получат платёжку за услуги ЖКХ сразу с графой «за капремонт». В течение лета от дополнительной квитанции избавят ещё 100 тысяч брянцев.

Некоторые эксперты считают, что включение взносов на капремонт в общую квитанцию незаконно. По жилищному кодексу, оплачивая первый взнос на счет регионального оператора, собственник автоматически заключает договор оферты и начинает нести ответственность по дальнейшей оплате.

В регионе есть люди, которые ни разу не платили по квитанциям от фонда капремонта. Таким образом, требовать оплаты с тех, кто не заключал договора оферты с региональным оператором, незаконно. По мнению экспертов, включение строки «за капремонт» в общую квитанцию больше похож на метод принуждения. Ведь если собственник исключит эту позицию при оплате, он автоматически начнет накапливать долги по коммунальным услугам.

Также на заседании промышленного комитета депутаты обсудили проект закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области». Документ предлагает установить в нашем регионе льготы для следующих категорий граждан:

— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти-восьмидесяти лет;

— собственники жилого помещения, достигшие возраста семидесяти-восьмидесяти лет,  проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Одобрили депутаты и законодательную инициативу, которая позволяет улучшить собираемость платежей за капремонт по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности. Теперь обязанность уплачивать взносы переходит на арендаторов.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика