Орнитологи «Брянского леса» впервые установили гнездование «гренадерки»

1

Готовясь к проведению орнитологических экскурсий в начале мая орнитолог заповедника Сергей Косенко и его помощница школьница Юлия Медведько впервые установили гнездование хохлатой синицы или «гренадерки» на экологической тропе на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес».

Орнитологи наблюдали за дуплами и нишами, в которых могли бы жить птицы-дуплогнёздники и у одного из таких дупел услышали нежные посвисты и приятные на слух трельки. Присмотревшись, они заметили синичку с пёстрым остроконечным хохолком, по которому легко определили её как хохлатую синицу — среди всех наших мелких птичек такой есть только у неё. В дупле были обнаружены подросшие птенцы.

2

Своё второе название «гренадёрка» эта синица получила благодаря тому, что хохолок по форме напоминает головной убор гренадёров – элитных пехотинцев 17-18-го веков.

3

В последние годы численность хохлатой синицы в Европейской части России, как и во всей Европе, сильно сократилась. Вызвано это сведением спелых хвойных лесов, в которых она нуждается, — рассказали в пресс-службе заповедника. Стоял даже вопрос о внесении этого уязвимого вида в очередное издание Красной книги России.

Фото: Сергей Косенко

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика