В Брянском районе открыт памятник на могиле летчика, погибшего в годы ВОВ

1

6 мая в поселке Мичуринский Брянского района состоялось торжественное открытие памятника Воинской Славы на могиле младшего лейтенанта, штурмана 6-ого Гвардейского авиаполка, 1-ой Гвардейской авиадивизии дальнего действия Анатолия Капитоновича Голубчикова.

Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Капитоновича были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет был подбит противником на малой высоте. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. 16 успешных вылетов было на счету Анатолия Капитоновича, 17-й оборвал его жизнь.

Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы со всеми воинскими почестями и православными традициями в п. Мичуринский. На могиле героя был установлен крест.

DSC_0859

К поискам родственника погибшего летчика активно подключились школьники. Они делали запросы в архивы, писали письма в г. Рассказово Тамбовской области, г. Брест Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями. Год спустя усилия ребят увенчались успехом – родные Анатолия Капитоновича Голубчикова были найдены.

Как рассказали в управлении культуры, молодежной политики и спорта Брянского района, помимо поисков родственников школьники совместно с преподавателями Мичуринской СОШ организовывали благотворительные акции, в ходе которых были собраны денежные средства на установку памятника на могиле Анатолия Капитоновича.

На торжественном открытии памятника прозвучало письмо Анатолия Капитоновича Голубчикова к матери, ребята из движения юных патриотов вручили родным погибшего на память кисеты с частицей земли с места его гибели.

Фото: пресс-служба Управления культуры Брянского района

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика