В парке имени А.К. Толстого началась реставрация деревянных скульптур

2

На сегодняшний день в парке, который в этом году отметит 80-летний юбилей, числится 22 скульптуры и скульптурные группы, в общей сложности порядка 45 фигур. Практически все они в той или иной степени нуждаются в реставрации или ремонте.

Ремонта не требуют только пять скульптур, отремонтированных два-три года назад – это скульптурная группа «Вход в парк», «41 год», «Лель», «Емеля» и «Двое».

К реставрации уникальных деревянных скульптур приступили брянские скульпторы Андрей Мушинский и Александр Бородин, — сообщает пресс-служба городской администрации. К открытию паркового сезона они подготовят вновь созданную скульптуру «Мудрость», сейчас её изготовление близится к финалу.

В аварийное состояние нынешней зимой пришла и знаковая для нашего города скульптура «Брянская Мадонна», её увезли из парка на реконструкцию. В настоящее время идёт работа над её копией, вернуть её в парк планируется также к юбилейным торжествам.

В скором времени будет укреплена одна из центральных фигур в парке — «Роман Брянский», что позволит ей простоять летний период, далее планируется её восстановление. В настоящее время для её изготовления подыскивается подходящий по качеству и параметрам дуб.

На очереди ещё несколько скульптур, требующих пристального внимания. Фигуры, которые ранее уже восстанавливались, тоже будут обновляться: где-то нужно устранить трещинки, где-то подлакировать. Справиться с этой работой планируется за два года.

Отремонтированный фонтан-ротонда будет запущен, а вот детский фонтан «Бегемот» превратится в площадку для детских игр с мягким покрытием. Принято решение отказаться от идеи дорогостоящей реконструкции фонтана, сохранив скульптурную группу «Бегемот и цапля».

При этом парк надеется пополнить коллекцию резных фигур новыми экземплярами и приглашает мастеров-резчиков принять участие в их создании.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика