В Брянской области за вынесение неправосудных решений осужден экс-судья

1

Бывший мировой судья судебного участка №40 Комаричского района Александр Амелин признан виновным в вынесении заведомо неправосудных судебных актов. Однако освобожден от наказания по амнистии.

Следствием и судом установлено, что 22 ноября 2013 года секретарь суда по ошибке уничтожила два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что истекли сроки их хранения. Однако дела только поступили в производство.

Пытаясь скрыть содеянное, с 27 ноября по 16 декабря 2013 года судья Амелин не стал восстанавливать утраченные дела, а вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания.

В результате два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности в виде исправительных и обязательных работ по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, а четыре лица — к административной ответственности в виде штрафа по делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

После эти решения были отменены вышестоящей инстанцией ввиду отсутствия доказательств.

Поводом для организации следователями Следственного комитета проверки в отношении судьи послужили материалы, поступившие из органов прокуратуры.

Приговором суда Амелину назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тысяч рублей, от которого он освобожден в связи с применением акта амнистии, — сообщили в пресс-службе СК по Брянской области.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика