Чья земля, того и хлеб

1

Крестьянская доля — в широком поле. Это только присказка. У крестьян в Мглинском районе, похоже, уже нет ни доли, ни поля. Ничто не вечно под Луной. Видимо, пришла пора распрощаться с колхозами, отжили они своё.

В феврале нынешнего года владельцы земельных паёв забрали свои доли из двух колхозов — «Симонтовский» и «Страна Советов», 240 и 217 паёв соответственно. А без паёв, то бишь без земли, колхоз уже не есть колхоз, а так — одно название: сеять негде, скот пасти тоже негде. Забрали паи владельцы да тут же и продали их – своему земляку, некоему Михаилу Казимирову.

В колхозе «Симонтовский» на пай вышло при делёжке по земельной реформе в начале 90-ых по 4,57 гектара, а стоимость одного гектара здесь, по кадастровой оценке 2012 года (новых данных в районе пока нет), — 17 457 рублей. За один пай симонтовцы согласились получить от Казимирова сначала 25 тысяч рублей, потом ещё 5 тысяч попросили — им не отказали. Насколько выгодной сделка для господина Казимирова оказалась, не нам судить.

В колхозе «Страна Советов» на один пай вышло меньше гектаров, чем в «Симонтовском» — 3,86 гектара. Но и тутошние владельцы земельных паёв получили от Казимирова по 30 тысяч рублей за пай. Потому что цена одного гектара по кадастру 2012 года в Высоком — 18 467 рублей. Опять с выгодой приобрёл паи Казимиров. Ну, а чего не приобретать, коль продают? Владелец пая мог и за 15% от кадастровой стоимости продать — его право.

Что теперь будет с землёй приобретённой — пока неясно. И что делать безземельным колхозам, тоже ясности нет. Кстати, на базе колхоза «Симонтовский» был в бытность губернатора Денина сооружён так называемый агрогородок «Солнечный»…

А Брянская область тем временем вот-вот получит 20 млн. 729 тыс. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Ещё 25 млн. 686 тыс. рублей регион должен получить на развитие фермерского хозяйства. Так что господин Казимиров в любом случае не прогадает: чья земля, того и хлеб…

Любовь Гамкова, Мглинский район

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика