Брянский природоохранный прокурор ответил на острые вопросы

1

В Брянске прошла ежегодная пресс-конференция природоохранного прокурора региона Максима Зубко. Ключевыми темами пресс-конференции стали вопросы незаконной вырубки леса, захват земель лесного фонда и несанкционированные свалки.

Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко постарался максимально подробно и открыто осветить все затронутые темы.

Так Максим Зубко отметил, что прокуратура активно понуждает мэрию Брянска ставить на учет пока еще не вырубленные городские леса. И опротестовывает сделки по незаконной передаче таких участков в собственность. За последние 40 лет для Брянска навсегда было утрачено более половины городских лесов.

Остановился также прокурор и на теме очистных сооружений в муниципальных районах Брянщины. По официальным данным, большинство из них, как например, в дятьковской Любохне или в поселке Северный Выгоничского района, имеют 100% износ: проходящие через них сотни кубометров неочищенных стоков прямиков попадают в водные объекты региона.

Выход руководитель надзорного ведомства видит все-таки в том, чтобы Правительство Брянской области выделяло муниципалитетам необходимые для реконструкции деньги – несмотря на все отговорки со стороны уполномоченного органа государственной власти.

Наибольшую озабоченность вызывают особо охраняемые территории – нередко их просто захватывают. Так было с частью природного заказника «Колпино» в Суземском районе. Прокуратура установила, что захват земель был организован депутатом областной Думы Александром Тюлиным. Депутат хотел построить здесь базу отдыха и в результате нанес ущерб более чем на 3,5 млн. рублей.

Затронул прокурор и тему национального парка «Придеснянский». У этого проекта много как сторонников, так и противников: одни, опасаясь за будущее региональной экосистемы, видят в нем спасительный выход, другие опасаются, что местные жители будут лишены исконного права свободно перемещаться по лесу, собирать в нем ягоды и грибы, ловить в здешних реках и озерах рыбу, охотиться.

Максим Зубко стоит на стороне тех, кто выступает за создание парка, так как считает, что он поможет хотя бы отчасти восстановить биосферный и лесной комплекс Брянской области.

Этот, как и все ключевые вопросы, стоят на личном контроле прокурора области.

Фото: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика