В Брянске жители «Чермета» вновь выступили против точечной застройки

1

Жители микрорайона «Чермет» вновь пытаются обратить внимание властей на «точечно-уплотнительную застройку» района фирмой «Надежда». Как и год назад, под крышей пятиэтажного дома №2 по улице Тарджиманова появился новый протестный плакат: «Брянские власти, хватит обманывать! Здесь не нужны высотки!».

Борьба против точечной застройки района продолжается уже три года. Почти год назад, 3 апреля, на торце дома №2 по улице Тарджиманова был вывешен огромный плакат «ручной работы» с надписью: «Богомаз! Тулупов! Избавьте наш «Чермет» от точечной застройки! И фирмы «Надежда». Местные жители». Плакат быстро был снят, но призыв властями был замечен.

До середины лета в брянской мэрии, а после – и во дворах, чуть ли не еженедельно проходили «трехсторонние» и бурные переговоры-совещания. Тогдашний мэр Вячеслав Тулупов заявлял: никаких 17-тиэтажек вдоль Советской улицы, 70-78, напротив домов средней этажности по «бунтующей» улице Тарджиманова не должно быть – только девятиэтажки с «пятном застройки» не более четверти площади от выделенных под строительство участков.

Однако в приватных разговорах руководство застройщика, как говорят сами жители микрорайона, не раз обещало, что совсем скоро «уволит» нарушившего якобы общий политес градоначальника, и тогда им придется еще хуже.

После ухода Тулупова на стройплощадках началась активная фаза строительства.

3

Согласно вывешенным «паспортам объектов» здесь будут возводиться 9-тиэтажные дома с большим количеством торгово-офисных помещений. Но без необходимого для них количества парковочных мест и хотя бы сносных детских площадок. Впрочем, люди не верят размещенной на паспортах информации.

2

В присланном им из департамента строительства и архитектуры Брянской области ответе говорится, что выданные ранее «Надежде» городским управлением по строительству и развитию территории разрешения «для строительства двух 17-ти этажных жилых домов остаются действующими в силу того, что разрешенная этажность предполагаемого строительства не противоречит действующим Правилам землепользования и застройки Брянска, а проект генерального плана, предусматривающий внесение изменение по этажности для данной территории, не утвержден органами местного самоуправления Брянского городского округа».

Но даже если местные власти надумают впоследствии внести изменения в указанные разрешения, также пояснила письменно директор Департамента Галина Солодун, «застройщик вправе обратиться в суд по восстановлению нарушенных прав».

Поэтому жители микрорайона вновь решили обратить на себя внимание проверенным способом и заказали в типографии баннер на собранные ими же деньги.

Также на днях черметовцы обратились в суд с иском на застройщика. Люди надеются отвоевать отнятые у них несколько десятков соток дворовых территорий. По их мнению, это может привести к сворачиванию точечной застройки, так как застройщику просто негде будет развернуться.

Фото: Совет МКД №2 по улице Тарджиманова в Брянске

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика