Национальный парк «Придеснянский» должны создать к 2017 году

1

Определены окончательные сроки организации на территории Брянской области национального парка «Придеснянский». Он должен быть создан к 2017 году. Об этом шла речь на очередном заседании регионального штаба ОНФ.

Планируется, что границы парка охватят территории Суземского, Трубчевского, Брасовского и Навлинского районов на общей площади порядка 70 000 гектаров. 3% из этой территории будут иметь статус заповедной зоны.

На остальной территории не будет никаких ограничений для местных жителей: они смогут собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, охотиться. Под запретом окажутся лишь сплошные рубки леса.

Несмотря на весьма мягкие условия режима национального парка, среди местного населения идея его создания вызывает недовольства. Связано это в большей степени с дезинформированностью.

2

«Часто путают понятие национальный парк и заповедник, порой это делают специально, чтобы ввести людей в заблуждение и настроить негативно к самой идее. На самом деле, я бы сказал, что главная задача национального парка — гармонизация отношения между природой и человеком, отсюда и очень гибкий режим природопользования» — рассказал эксперт ОНФ Петр Шпиленок.

Еще одна проблема, возникшая при создании парка – конфликт с местными лесоарендаторами и охотхозяйствами, которые не желают расставаться с выделенными им землями. При этом установлено, что большинство договоров аренды были заключены или продлены уже после принятия решения и создании национального парка, в разрез с решением Правительства.

В настоящее время представители ОНФ совместно с природоохранными и экологическими организациями прорабатывают вопрос по выведению отдельных территорий будущего парка из сферы лесозаготовки.

«Фронтовики» предложили просчитать экономические аспекты работы лесоарендаторов трубчевского района, обсудить с ними варианты сотрудничества, провести разъяснительную работу с местным населением и организовать общественные слушания.

Фото: пресс-служба регионального ОНФ

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика