В Брянске обсудили питание школьников

1

В среду, 17 февраля, региональное отделение ОНФ провело круглый стол, на котором представители власти, педагоги, родители и общественники высказали свою точку зрения на финансирование и качество питание школьников.

По итогам круглого стола было принято решение создать комиссию, которая проведет мониторинг школ в плане обеспечения детей питанием.

Напомним, с 1 января 2016 года из городского бюджета на питание обычного школьника теперь выделяют 7 рублей. Для учеников из малообеспеченных и многодетных семей — 17 рублей. На такие меры чиновники пошли из-за сложной экономической ситуации: за школьное питание город задолжал 108 миллионов рублей. Увеличение же родительской доли позволит сэкономить около 60 миллионов.

Начальник управления образования брянской мэрии Александр Кравченко пояснил, что федеральный закон не предусматривает обязанность образовательных учреждений кормить школьников, их обязанность – организовать питание. И выделение дотаций на питание – право, а не обязанность властей.

Участвовавшие в обсуждении родители заявили, что готовы платить большую сумму, но за качественное и полноценное питание своих детей, а не за серые макароны, холодную гречку и котлеты.

В свою очередь директор регионального департамента образования и науки Владимир Оборотов пояснил, что для обеспечения питания школьников образовательные учреждения участвуют в торгах. И качество питания зависит непосредственно от поставщика, выигравшего конкурс.

На сегодняшний день, только лицей №1, гимназия №3 и школа №9 имеют в штате поваров и других кухонных работников и они самостоятельно закупают продукты и готовят блюда.

По словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Брянской области Татьяны Самойленко, глобальных претензий к школьному питанию у ведомства нет — оно организовано на хорошем уровне, исходя из нынешних экономических реалий. Но однозначно его необходимо улучшать, делать более калорийным, больше давать овощей, фруктов, молочных продуктов.

По итогам круглого стола было решено создать межведомственную комиссию, которая проведет мониторинг школ в плане обеспечения детей питанием. Также было предложено изучить опыт организации школьного питания в других регионах.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика