Брянскому бюджету нанесен очередной ущерб

1

Служба экономической безопасности УМВД вычислила ущерб, нанесенный бюджету Брянска руководством Центрального рынка: 39 млн. рублей. Материал направлен для проверки в Следственное управление. Возбудить уголовное дело в отношении генерального директора МУП «Комплекс» Дениса Моисеева пока не удается.

Битва предпринимателей за сохранение Центрального рынка, захваченного московскими рейдерами еще в 2009 году, то затухает, то разгорается с новой силой. За минувшие годы в области произошли большие изменения, вселяющие надежду на то, что, в конце концов, будет установлена правомерность передачи крупного муниципального предприятия в частные руки.

И что будет тщательнейшим образом проанализирована сложившийся со знаком минус экономический результат преобразований, к которым приложил руку экс-мэр города Брянска Сергей Смирнов, отбывающий ныне тюремное заключение.

Предприятие, ежегодно приносившее бюджету более 10 млн. рублей, весомых в исчислениях 2007-2008 г.г., к 2015 году стало приносить всего 52 тыс. рублей в месяц. То есть по самому скромному, официальному, подсчету поступления в бюджет сократились в 20 раз. А ведь под рынком, как следует предполагать, протекает полноводная денежная река, подлинные объемы и течение которой пока не установлены.

Но, похоже, со сменой власти и с приходом нового прокурора области Александра Войтовича, взявшего под личный контроль расследования по Центральному рынку, картина шаг за шагом проясняется.

В распоряжении редакции оказались некоторые материалы из недр правоохранительных органов, начавших проверку заявления предпринимателя Олега Тарабукина (вместе с ним под письмом Президенту, Председателю правительства РФ, Генеральному прокурору и в другие адреса подписались 88 предпринимателей). Необходимо отметить, что на днях от одного из руководителей «Комплекса» прозвучала открытая угроза в адрес Олега Викторовича. Тарабукин обратился за защитой в областную прокуратуру.

Тем временем, в ходе проверки, которая проводится правоохранительными органами, установлено, что в 2010 г. по инициативе Д. Моисеева и с согласия обеих ветвей городской власти было создано некое ООО «Десна» с участием муниципального предприятия «Комплекс» и приснопамятного ООО «Муссон» со столичной «пропиской».

При этом МУП вносит в качестве вклада в уставной капитал центральный торговый павильон рынка, 2 732 кв. м. в самом центре Брянска, оцененный всего в 19,7 млн. рублей (пара-тройка квартир в современном доме). А «Муссон» скромно вносит свой вклад – 15 млн. рублей. Но и те 15 млн. поступают на расчетный счет «Муссона» в качестве… арендных платежей от МУП «Комплекс». Такая вот хитрая комбинация, особенно если помнить, что арендные платежи, отраженные в официальной документации руководством рынка, значительно отличаются от платежей, взимаемых с предпринимателей де-факто.

На примере одного из предпринимателей, свидетельствует адвокат Сергей Маслов, плата за аренду торгового места согласно прейскуранту значится 1750 рублей, а по договору он обязан платить 24 000. По понятным причинам руководство рынка устанавливает строжайший запрет предпринимателям оглашать договора, по первой возможности изымает их и, есть основания подозревать, со временем уничтожает.

Так что перед следственными органами стоит еще нелегкая задача аккумулировать все официальные и полу-официальные документы и хорошо их проанализировать.

В результате всех этих манипуляций центральный торговый павильон выведен из муниципальной собственности в собственность новообразованного ООО «Десна». И теперь уже «Десна» сдает огромную торговую площадь в аренду – муниципалам. Не смешно. За 2011-2013 г.г. МУП перечислил ей 39 млн. рублей.

Следственные органы свидетельствуют (цитируем по документу) « о намеренном создании Моисеевым Д. Ю. подконтрольных организаций и заключении фиктивных сделок с ними с целью хищения муниципального имущества и денежных средств, поступающих от индивидуальных предпринимателей».

Немаловажный фактор: генеральным директором ООО «Десна» назначен был сотрудник МУП «Комплекс» А.С.Адамов, единственный работник общества. Тот самый Адамов, по поводу которого обратился на днях в прокуратуру испугавшийся его угроз предприниматель Тарабукин.

Но дочитаем до конца документ, оказавшийся в распоряжении редакции. Денежные средства, поступавшие «Десне», перечислялись в адрес ООО «Новая земля» якобы за выполнение неких подрядных работ. Что это за «Новая земля»? В принципе, ничего нового. Как зачастую и бывает у ловких бизнесменов, она обладает признаками «фирмы-однодневки» с массовым адресом регистрации. В настоящее время реорганизована «в форме присоединения» и располагается аж в городе Владивостоке.

«Земля» не единственный удачливый рыбак в рыночном море. Денежные средства, которые поступают в качестве оплаты за аренду центрального торгового павильона, перечисляются на расчетный счет ООО «Миратек» — якобы за аренду оборудования. В свою очередь «Миратек» переправляет их ЗАО «Виндекс» и ООО «Синдика-О», зарегистрированных по одному и тому же адресу: Московская область, Одинцовский район, деревня Барвиха, МКАД 65 км, владение 1. Единственным учредителем всех ООО, прилепившихся к центральному брянскому рынку, — «Муссон», «Гамма», «Миратек» и «Синдика-О» — является некий гражданин Карданов А. Б. Все установленные организации, пишут следователи, являются взаимозависимыми, движение денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер.

Сегодня МУП «Комплекс» плавно двигается в направлении фактического банкротства. Городская власть объявила о продаже оставшегося «имущества» в виде «ценных» бумажек и похваляется перспективой заполучить на торгах от 135 млн. рублей и выше. Денег этих, заметим, вряд ли хватит, чтобы оплатить детское питание в садах для выходцев из малообеспеченных семей. За всех прочих вынуждены платить родители по возрастающей таксе.

Присмотримся к промежуточным выводам следственных органов. Генеральный директор МУП «Комплекс» Моисеев Д. Ю. , заключив экономически необоснованный договор с подконтрольным ООО «Десна» вывел из собственности города Брянска муниципальное имущество, причинив тем самым ущерб бюджету в размере более 39 млн. рублей. За этими действиями усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 и ст. 201 Уголовного кодекса РФ.

Связаться с Денисом Юрьевичем Моисеевым нам не удалось – говорят, на находится на «больничном».

Материалы проверки, как нам стало известно, в конце января были направлены в Следственное управление УМВД РФ по Брянской области. Однако они были возвращены в Управление экономической безопасности «для проведения дополнительных проверочных мероприятий». В возбуждении уголовного дела против Моисеесва Д.Ю. отказано.

Сомнений нет: многолетние манипуляции с Центральным рынком нуждаются в тщательном расследовании. Не хотелось бы думать, что оно будет столь же многолетним, как эпопея распродажи, чтобы не сказать раздербанивания, одного из самых прибыльных муниципальных предприятий.

Евгения ЧАЛИЯН

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика