Медведи заповедника «Брянский лес» проснулись

1

В этом году свои берлоги медведи заповедника решили покинуть рекордно рано – в начале февраля. Скорее всего, косолапых так рано заставила прекратить зимний сон нынешняя теплая и влажная зима.

Сразу два медведя, одновременно в разных частях заповедника, уже проснулись после зимнего сна. Их следы были обнаружены при очередном сборе данных с фотоловушек. Оба медведя направились в дубравы, которые привлекают их наличием желудей.

В нынешнем году медведи заповедника даже превзошли свой позапрошлогодний рекорд: в 2014 первый медведь проснулся 12 февраля. Нынешний же год официально датируется фотоловушкой 7 февраля. И тогда, и сейчас причина в оттепели, которую медведи чётко воспринимают как начало весны.

— Конечно, это весьма раннее пробуждение для медведей, тем более что залегли они в берлоги только в конце декабря, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – Но в этом году в дубравах еще осталось много желудей – отличного корма для косолапых. Кроме того, в это время передвигаются звери довольно мало, а значит и энергии тратят немного.

Всего по последним данным на территории заповедника и окрестностей обитает около 25 медведей.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика