В этом году брянский парк им. А.К. Толстого отметит 80-летний юбилей

1

Вопрос подготовки к празднованию юбилея уникального парка обсудили депутаты горсовета на заседании Советской районной территориальной депутатской группы, — сообщает пресс-служба городского Совета.

3 июня уникальному парку с деревянными скульптурами, созданному писателем Валентином Динабургским, парку-музею А.К. Толстого исполнится 80 лет. В каком состоянии сейчас находится парк, что хотелось бы сделать к его юбилею — депутатам на заседании Советской РТДГ рассказали руководители культурного учреждения Владимир и Ирина Анопко.

По их словам, ценность парка – это его деревянные скульптуры. Всего их 45 и почти все они разрушены. Фигурам требуется реставрация.

Депутаты горсовета настаивают — парк не должен утратить своего привычного и всеми любимого сказочного облика, который много лет назад придумал Валентин Динабургский, работать скульпторы должны по его первоначальным макетам, а значит, не каждое дерево может подойти для фигур, искать нужно и определенную породу, и определенный диаметр и высоту ствола.

По оценкам специалистов, средняя цена работы мастера за одну такую скульптуру – 200 тысяч рублей.

Как сказала Ирина Анопко, восстановительные работы по замене центральной композиции парка – «Водяной мельницы» начались еще год назад. Все работы были проведены парком за собственные средства. Весной отремонтированную мельницу планируют запустить.

Обновить сразу все остальные фигуры самостоятельно парку не под силу. Нужны большие деньги.

В связи с этим депутаты решили направить обращение главе города и главе городской администрации, а также депутатам областной Думы с просьбой оказать помощь в подготовке к празднованию юбилея уникального места.

Пока же руководители парка разрабатывают к празднику новые экскурсионные маршруты для детей с игровыми заданиями, мастер-классами и анимацией.

Вопрос подготовки к юбилею парка депутаты взяли на особый контроль.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика