Брянский прокурор Александр Войтович наводит порядок

1

Выплата декабрьских пенсий экс-чиновникам Брянской области подтвердила: непомерные льготы лицам, замещавшим государственные должности, отменены.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ удовлетворил иск Брянской областной прокуратуры об отмене Закона «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области». Так закончился первый этап борьбы прокуратуры за приоритеты публичных интересов перед частными, узаконенными на Брянщине властной рукой ровно десять лет назад. Этап первый, но, судя по всему, не последний.

Напомним, что 21 декабря 2005 года областная Дума приняла, а губернатор подписал вышеназванный закон, обеспечивший чиновникам не просто безбедную, а, по нынешней ситуации, чрезмерно обеспеченную старость. Из года в год получающая федеральные дотации на покрытие дефицита в бюджете Брянская область раскошеливалась на многомиллионные выплаты эксчиновникам.

К примеру, если в 2008 году эти выплаты составляли 6,9 млн. рублей, то в 2012 году они выросли вдвое. А в 2014-м – ровно втрое, приблизившись к 19 млн. рублей. Только троим бывшим заместителям губернатора, покинувшим кабинеты в связи с недавней сменой команды, бюджет доплачивал 4,5 млн. рублей. При том, что в январе с.г. средняя пенсия в Брянской области составляла 10146 рублей, ежемесячная доплата к основной пенсии бывших госслужащих составляла до 137 тысяч рублей. В общей сложности скромное обеспечение их доходило до 150 тысяч рублей в месяц.

Надо полагать, что, за малым исключением, никто из них, получив пенсию, не укладывался спать на печи. Они продолжали и продолжают работать на очень «хлебных» местах, включая частный бизнес, которому в меру своих скромных способностей покровительствовали будучи во власти, не утруждая себя вздорными хлопотами об экономическом, социальном развитии региона, повышении материального благосостояния его жителей.

Аппетиты городских чиновников были не меньше. Благодаря целому ряду нормативных актов доплаты к пенсиям муниципальных служащих (даже короткое время проведших в кабинетах городской власти) также подбирались к 100 тысячам. Полный шок способно вызвать известие о том, что и бывшим брянским градоначальникам, отсиживающим срок за злоупотребления (и надо понимать, нанесших городу существенный урон), к пенсии была приурочена доплата размером 80-90 тыс. рублей. Картина, достойная великих абсурдистов: сидит человек в тюрьме за преступление, а из общественной кассы ему капает ежемесячное солидное «пособие».

БЕЗ ПОВЯЗКИ

Судья Елена Стоян отказала в иске областной прокуратуре. Верховный суд РФ незамедлительно поправил ее и вынес решение считать недействительным принятый в Брянской области Закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области» со 2 декабря 2015 года.

Как сообщил прокурор области Александр Войтович, это произошло впервые в России – до сих пор подобные решения принимались лишь по конкретным персоналиям, а не по региону в целом. Александр Петрович высказал предположение, что этот прецедент повлечет за собой серьезные перемены в российском законодательстве, которые упорядочат обеспечение материальных гарантий бывшим и настоящим чиновникам в масштабах страны и выведут их за пределы регионального понимания и предпочтений. К такому выводу привели прокурора, в частности, и беседы с депутатами Госдумы, происходившие еще до приезда в нашу область.

На следующий день после принятия решения Александр Войтович направил губернатору Александру Богомазу и председателю облдумы Владимиру Попкову требование об исполнении принятого Верховным судом вердикта с предложением: высвобождающиеся со 2 декабря с.г. средства в размере 40 млн. рублей направить на решение наиболее острых социальных проблем.

Думать, что с сегодняшнего дня vip-чиновники станут в обычную очередь за обычной пенсией, было бы наивно. За бывшими государственными и муниципальными служащими, конечно, будут оставаться более солидные пособия, чем средняя пенсия по Брянской области. Однако остается надежда, что гигантский разрыв в обеспечении между чиновниками и среднестатистическим гражданином все же будет сокращаться. До сих пор он только рос.

Совокупные расходы российского бюджета на оплату труда в госуправлении, по данным РБК, составляли в 2009 году 513,3 млрд.рублей, а в 2013 году – 682,7 млрд. Рост – 31 процент. Такая же разница образовалась между средним заработком чиновника и «остального» россиянина.

Процесс в Верховном суде, где, по имеющейся информации, ответчиков представляли юристы областного правительства и облдумы Кристина Зуборева и Владимир Чумаков, показал, что чиновники будут возражать против сокращения их аппетитов. Но процесс пошел. На очереди – сокращение «меню» городских чиновников. В областном суде рассматриваются еще два иска прокуратуры – уже к властям города Брянска. Дело ведет Елена Стоян…

Евгения ЧАЛИЯН

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика