Брянская прокуратура «ударила» по пенсиям всех российских экс-чиновников

1

Вслед за брянскими чиновниками лишиться доплат к пенсиям могут и бывшие чиновники высшего звена в других регионах России, сообщает «Российская газета». Эту цепную реакцию запустила региональная прокуратура, по требованию которой Верховный суд РФ отменил закон о пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области».

В Брянской области бывшие замы губернатора, руководители местного парламента и другие экс-начальники остались без дополнительных пенсий, размер которых составлял от 80 до 140 тысяч рублей в месяц. Вместе с обычной пенсией выходило до 200 тысяч.

По словам проректора РАНХИГС Александра Сафонова, практически везде крупные чиновники имеют существенные надбавки к пенсиям. Местные власти имеют полное право устанавливать эти льготы, но вот по федеральному закону расходы на аппарат могут быть ограничены, если регион — дотационный.

Брянской историей уже заинтересовались прокуроры из других регионов, рассказал «РГ» прокурор Брянской области Александр Войтович. К нему обратились представители «Единой России» и ОНФ, которые сообщили о подозрительно крупных «парашютах» для бывших областных начальников.

После того как Верховный суд признал региональный закон о пенсиях чиновникам отмененным, в областной Думе, по словам Александра Войтовича, был траур: «Разве что черную ленточку не вывесили. Но это только начало работы, — говорит прокурор. — Схожие положения о выплатах есть и в муниципальных образованиях — например, в городе Брянске».

Прокуратура намерена отменить и незаконные акты муниципалов. Власть развратили распространенной уже практикой пристраивания будущих пенсионеров на хорошие должности. Прослужив всего год, они уходят в отставку с хорошими надбавками.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика