В Брянской области отметили День неизвестного солдата

01

Второй год в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений — воинам, имена которых после их смерти не удалось, или не удавалось в течение длительного времени установить.

Дата – 3 декабря – выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был захоронен прах Неизвестного Солдата.

Накануне в ДК железнодорожников в Брянске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате.

По приблизительным подсчётам историков и поисковиков ещё около 5 млн. человек числятся пропавшими без вести в Великую Отечественную войну. Среди тех, кто восстанавливает имена найденных бойцов, — участники поискового отряда «Витязь» первичной профсоюзной организации локомотивного депо «Брянск-2».

За плечами отряда «Витязь» — десятки экспедиций, захоронение сотен погибших бойцов. Данные некоторых из них удалось восстановить, сохранившиеся вещи — передать родственникам и в музеи. Поисковые операции проводились на границах Комаричского и Севского районов Брянщины, в Калужской области.

За проделанную работу поисковикам были вручены награды. Коллективу железной дороги в лице Мухарбека Озиева также передали медаль за помощь и участие в поисковом движении. Как отмечается, награда отлита из латунных гильз, найденных на полях сражений под Москвой.

1

Сегодня на воинском мемориале на Центральном кладбище прошёл митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. Школьники района рассказали об истории праздника, читали стихи о войне. По завершении митинга собравшиеся возложили красные гвоздики к табличке с надписью «Безымянный солдат».

2

Митинг, посвященный Дню неизвестного солдата, состоялся и у братской могилы воинам-освободителям Жуковки. В полдень на городском кладбище Жуковки было проведено перезахоронение останков четырех неизвестных солдат, погибших в боях за Жуковскую землю.

3

Траурная церемония захоронение останков советского бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, прошла сегодня и в деревне Меженики Стародубского района.

Останки красноармейца были обнаружены поисковым движением «Отечество» при проведении поисковых работ на территории Стародубского района в рамках Всероссийской «Вахты Памяти — 2015».

В нынешнем году в ходе раскопок поисковиками были найдены останки более 50 советских воинов. Так, в Караческом районе обнаружены останки более 25 бойцов, в Погарском районе — 6. В Жуковском районе в ближайшие дни будут погребены пять погибших солдат Красной Армии. В настоящее время на экспертизе находятся смертные медальоны и именные личные вещи, найденные при останках.

В ходе траурного митинга прозвучали стихотворения и слова благодарности всем, кто 70 лет назад отдал свои жизни за свободу родной земли и преградил путь врагу. В память о бойцах была объявлена минута молчания.

087

В завершение траурной церемонии участники митинга возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.

Фото: пресс-служба регионального правительства, пресс-служба городской администрации

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика