Сотрудники ГИБДД Брянска и Беларуси обсудили проблемы детской безопасности

1

Стражи дорог из братских государств организовали 3-й Международный фестиваль юных инспекторов движения «Берегите жизнь!» и заседание круглого стола, посвященное проблемам детской безопасности.

Помимо фестивальной программы, в которую входили выступления отрядов ЮИД на тему безопасности дорожного движения, немаловажным событием стало проведение круглого стола на тему «Консолидация общества в вопросах предупреждения ДТП и снижения тяжести их последствий».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы безопасности движения и наиболее эффективные способы защиты детей от дорожных происшествий, участники делились опытом работы по предупреждению детского автотранспортного травматизма и оказанию первой медицинской помощи.

Заседание «круглого стола» началось с презентации на тему «О пользе использования детских автокресел». Как было отмечено, переоценка собственного водительского мастерства и недооценка внешних факторов, непредвиденных ситуаций на дороге — зачастую становятся причиной несерьезного отношения к необходимости использования детских удерживающих устройств.

В то же время, статистика многих западных стран свидетельствует, что, после того как использование детских автокресел безопасности стало обязательным, – тяжелые травмы и факты гибели детей сократились в 3,5 раза.

Еще одним средством безопасности являются световозвращающие элементы для пешеходов. Об этом рассказала присутствующим инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УМВД Гомельского облисполкома капитан милиции Татьяна Бобович.

Она отметила, что в плане профилактики дорожно-транспортного травматизма отлично зарекомендовала себя действующая в Беларуси программа «Минус 100», девиз которой «Я сохраню жизнь!». Она заключается в создании условий максимальной защищенности участников дорожного движения, а также обеспечение снижения количества погибших в результате ДТП.

На сегодняшний день в Республике Беларусь использование водителями ремней безопасности, мотошлемов, обозначения велосипедистов и пешеходов световозвращающими элементами являются обязательными. Даже гужевые повозки имеют световозращатели и номерные знаки.

А что касается школьников, – то наличие таких элементов на одежде и рюкзаках даже не обсуждается. Именно поэтому, по словам капитана милиции, в Гомельской области резко сократилось количество наездов на пешеходов.

Во время своего выступления заместитель начальника УГИБДД УМВД России полковник полиции Игорь Фомиченко привел неутешительную статистику ДТП в Брянской области. В 88 автоавариях с участием несовершеннолетних пятеро детей погибли и 88 получили травмы различной степени тяжести.

К обсуждению проблем детской дорожной безопасности подключились все присутствующие. В частности, начальник отдела Департамента образования и науки Брянской области Олег Шевелев отметил, что безопасность начинается с семьи. Именно поэтому хорошей практикой привития навыков безопасного поведения на дорогах является изготовление совместных безопасных маршрутов движения в школу и обратно: когда родители подсказывают оптимальные ответы, а ребенок сам изображает на дороге маршрут, отмечая дорожные знаки, светофоры и опасные места.

А член Общественного совета при областном УМВД председатель Регионального отделения ДОСААФ России в Брянской области Виктор Андреев от себя добавил, что хорошим подспорьем могли бы стать дополнительные уроки со школьниками на базе автошкол, где есть современные классы по ПДД, тренажеры и размеченные площадки.

В качестве дополнительного средства безопасности для водителей Виктор Вячеславович предложил укомплектовать «Набор безопасности водителя» очень нужным предметом – световозвращающим жилетом.

Член общественного совета, сотрудник отдела Брянской Митрополии Русской Православной Церкви по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, священник Александр Хомяков выразил уверенность в том, что безопасность во многом зависит от культуры поведения на дорогах. И обучение правилам движения начинается в первую очередь с родительской культуры. Каждый человек должен начать с себя, подавая положительный пример подрастающему поколению, тогда и нарушений на дорогах будет значительно меньше, соответственно, уменьшится количество ДТП, погибших и пострадавших.

Подводя итоги мероприятия заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Брянской области полковник полиции Игорь Фомиченко отметил:

— Давайте задумаемся о том, как прекрасна наша жизнь. Давайте задумаемся о том, как прекрасно возвращаться домой, в семью. Ежегодно во всём мире в ДТП гибнут более миллиона человек. Около 50 миллионов – становятся инвалидами. Наша задача сегодня – сделать все возможное, чтобы сократить количество подобных трагедий на дорогах, особенно с участием детей.

По информации пресс-службы УМВД по Брянской области

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика