Пятнистые поросята «Брянского леса» выросли

IMAGE CAMERA

Пятнистые малыши-поросята, попавшие в поле зрения фотоловушек «Брянского леса» в 2013 и 2014 году, выросли. Фотоловушки заповедника запечатлели взрослого кабана «далматинца».

Первый пятнистый поросенок попался в фотоловушку в октябре 2013 года в северной части заповедника. За лето 2014 года такие поросята встречались сразу у двух самок: в северной части заповедника и в центральной. Это говорит о том, что в заповеднике имеется секач – носитель гена «пятнистости». Только кабан-самец может так активно передвигаться и оставлять повсюду своё потомство.

Обычно пятнистые малыши не доживают до взрослых особей: они слишком привлекательная добыча для хищников, да и для охотников. Учёные считают, что попавший в кадр зверь – хорошо уже подросшая самка 2013 года рождения. Несмотря на то, что на фотографии нынешнего года она грязная, можно увидеть, что её пятнышки совпадают с таковыми на фото, сделанным фотоловушками два года назад.

— Мы предполагаем, что пятнистые поросята рождаются довольно часто, но остаются в живых только в год с очень хорошим кормом, — говорит Елена Ситникова, заместитель по науке заповедника «Брянский лес». — Последние два года были урожайные на жёлуди и лещину. Поэтому у черно-белых поросят были все шансы стать взрослыми пятнистыми кабанами и они этот шанс не упустили!

Чёрно-белые поросята рождаются тогда, когда у обоих родителей совпадает ген пятнистости. Но если пятнистые самки, как правило, дают стандартное полосатое потомство, то пятнистые кабаны становятся отцами как раз таких удивительных поросят.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика